注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶爱自由的博客

Freedom Is Never Free

 
 
 

日志

 
 

国家文物局的通告管不到鼠头兔脑  

2009-03-05 10:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一段时间来炒得沸沸扬扬的佳士得拍卖鼠头兔脑案,最终以蔡爱国拍下后拒不付款告终。蔡的理由也是不断变化的:一开始说了实话:我就是拿鬼子耍着玩的。无耻固然是无耻,可也还算有那么一丝有理之处。后来不知道是受了哪个脑残的指点还是自己吃错药了,居然说出不付款是为了遵守国家文物局规定的话来。这次大话固然是说得冠冕堂皇,可是不幸国家文物局那一纸通告刚刚新鲜出炉,网上一扒一把,绝对不用动用什么考古的本领就能手到擒来,毫不费力。那我们就对照一下国家文物局的通告,看看蔡爱国是如何欺瞒大众的。

先来看看国家文物局的通知全文:

关于审核佳士得拍卖行申报进出境的文物相关事宜的通知
[2009-02-26]

各国家文物进出境审核管理处:

  近日,佳士得拍卖行(CHRISTIE’S)在法国巴黎拍卖了从圆明园非法流失的鼠首和兔首铜像。佳士得拍卖行的这一行为违背了相关国际公约的精神和文物返还原属国的国际共识,严重损害了中国人民的文化权益和民族感情。

  鉴于佳士得拍卖行近年来已有多次公开拍卖从我国劫掠、盗窃、盗掘和走私文物的行为,所涉及的文物均为非法出境。为加强文物进出境审核管理,我局现就相关事宜通知如下:

  一、各国家文物进出境审核管理处(以下简称管理处)应当认真审核佳士得拍卖行及其委托机构、个人在我国申报进出境的文物。所有文物均应提供合法来源证明(包括文物所有人的详细信息、文物的流传过程和历次交易证明文件、文物出境证明文件、文物所在国政府主管部门和公证机构分别出具的文物权属证明文件等)。未提供合法来源证明或证明文件不全的,不予办理文物进出境审核手续。

  二、各管理处经审核认为佳士得拍卖行所申报文物可予办理文物进出境审核手续的,应当书面报经我局批准,并附申报文物的相关材料。

  三、各管理处在审核佳士得拍卖行所申报进出境文物时,发现可能为被盗、走私文物的,应立即向我局和当地公安、海关部门报告。

  请各管理处按照本通知要求,切实做好相关审核工作。

  此通知。

 

                                                                                      国家文物局

来源:国家文物局官方网站,链接:http://www.sach.gov.cn/tabid/341/InfoID/16600/Default.aspx

下面逐条分析一下:

第一条:可以清楚地看出,本条针对的主要是佳士得拍卖行今后如果准备在中国境内进行拍卖的情形,而所谓“及其委托机构、个人”所指的乃是卖方。至于“所有文物均应提供合法来源证明(包括文物所有人的详细信息、文物的流传过程和历次交易证明文件、文物出境证明文件、文物所在国政府主管部门和公证机构分别出具的文物权属证明文件等)”对佳士得此次校验而言则易如反掌:文物所有人的详细信息--有;文物的流传过程--这个只能做到能证明多远证明多远。难道你文物局还能在鉴真东渡日本的文物拿到中国来展览的时候要求从唐朝以降的流传过程不成?有些文物则是其发现者从地摊乃至猪圈里刨出来的,更没有从制作起的流传过程,因此文物局无法在这里挑什么毛病;历次交易证明文件--跟上条一样,只能从该文物成为文物时算起;文物出境证明文件--此处语焉不详,应该是指离开文物所在国时的证明文件,或者就此案是法国出具的证明文件,这个也没有什么困难;文物所在国政府主管部门和公证机构分别出具的文物权属证明文件--这个嘛,其实是最关键的地方:蔡爱国付款后,文物的物权就已经发生了转移,因此文物权属证明文件上所列的名字将会是蔡爱国或其代理的任何一家机构的名称,与佳士得拍卖行无关了!

第二条:由于第一条最后一点的解释,对蔡爱国拍得的文物,一应申报手续都不可能由拍卖行来做。关键就在于付款后,物权已经转移到蔡手中。文物局在这里卡的,还是佳士得拍卖行今后在大陆举行拍卖会的路。

第三条:由于与第二条相同的原因,管不着。

其实这里只是一些很简单的国际贸易条款,细节可参阅FOB、C&F、CIF等的细节。有网友可能会说那万一是DDU如何?其实DDU也完全可以转换为以上三种中的任意一种,只要拍卖行把蔡爱国用来支付额外运输、保险费用的部分按实际价格退还给他即可。蔡爱国既然号称从国际贸易起家,如何可能不懂这些贸易常识?因此,其所谓文物局的禁令,不过是拿来忽悠的托词。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017