注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶爱自由的博客

Freedom Is Never Free

 
 
 

日志

 
 

爱的诠释  

2009-02-18 12:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看见廖智博客的更新,论到了责任,更论到了人生最大的责任:爱。文章中引用了圣经新约哥林多前书第13章4-8节的金句,相当完美地诠释了爱的本质:包容、忍耐、永无止息。文章中最触动我心弦的莫过于对大陆教育体制下很多家长和老师对子女、学生教育意义产生错误理解的愤怒指责。这种指责我认为是基于事实,有道理的。不过这样又产生一个新问题:如何爱孩子?

这几天一直在看、听一些motivational视听教材。今天就凑巧在youtube上看这些教材时发现了下面这段非常感人的影像资料,其中的演讲者用自己的母亲做例子,提供了一个相当完美的实际生活中爱的教程。

youtube链接:http://www.youtube.com/watch?v=A41H53GjtuY

这个例子从视频的9分36秒处开始,下面是其讲演的汉语翻译:

在我就要离开讲台前,我想给你们讲一个关于我母亲的故事。我母亲的名字叫Grace。当她91岁生日那天,我们坐在教堂里参加葬礼,牧师称她为“Amazing Grace”(注:此处一语双关,因为有一首基督教歌曲的题目就是《Amazing Grace》,细节附后。因为她母亲名字是Grace,实际上牧师说的是奇妙的Grace的意思)我母亲奇妙的地方不在于她做了什么在世人眼中很伟大的事业,而是我每次从学校回到家的时候她总是站在厨房里,在围裙上擦擦手,然后她就会张开她的臂膀,而且后来我每次从蒙特利尔驾车回到我母亲居住的多伦多,就算是隆冬季节她也总会等我的车,当车驶上自家车道的时候她总会站到门外的雪中。哦,对你们从南方来的人而言,雪就是一种白色冰冷的东西,有点滑。她站在那里等我们,当我们的车驶上车道的时候她的臂膀就会张开。当我最后一次见到母亲的时候她已经太虚弱了,不能冻了,骨瘦如柴,她甚至已经再也叫不出我的名字。可当我走进门的时候她正躺在床上。我看见她把胳膊从床上举起来。那时,即使是那时,她的臂膀依然是张开的。这就是你所能拥有的力量。

那就是你所拥有的力量,我们都可以拥有这种力量。它是这么简单,让臂膀张开,生活将是多么简单!可我们把它搞得这么复杂。难道不是吗?用我们所谓的忙碌……哦,做大事啊,好职位啊,金钱啊……我的母亲一辈子就想拥有一套戴珀霍拉牌的瓷器,她为了这么套瓷器攒了一辈子钱,想要一整套瓷器。最后当她85岁高龄的时候她终于搞到了一套,然后她就用塑料把它包了起来:“用塑料包起来,我不想用它,永久保留它吧!”她去世后,我和我的姊妹就把她那套瓷器送人了,因为对我们而言,它并不重要。可我们俩都想学会她张开臂膀的样子,向变化敞开,拥抱变化。

注:关于Amazing Grace,中文译做《奇异恩典》:

这是一首宗教歌曲,一首赞美诗。她超越了宗教,成了一首真正意义上的流行歌曲,在任何庄严隆重的场合、在仪式上、在很多流行音乐唱片里、在国家级的典礼以及在美国前总统里根的葬礼上,你都能听到这首圣洁、庄重、优美的歌曲。

这首歌歌词作者是牛顿·约翰(John Newton,1725-1807).19岁的牛顿被当时的政府抓了壮丁,他的工作是跟随海船到非洲的塞拉利昂去贩卖黑奴,他作为船长的仆人跟随去了非洲。在贩卖黑奴的过程中,他看到,黑奴可以用来交换蔗糖和其他商品,在途中,由于环境恶劣,黑奴的死亡率高达20%。而他作为一个仆人,也常常受到凌辱,苦不堪言。所以,他开始写航海日记,把他看到的都写进日记。多年后,人们通过他的日记了解到不少贩卖黑奴的描述和记载,对史学家研究那段历史有着很重要的价值。一次,在回英国的途中,贩奴船在海上遇到了暴风雨,这次恰巧是他掌舵,船不幸被暴风击毁,凭他的多年航海经验,这艘船必沉无疑,他面对这一切束手无策,只能对着苍天喊:“主啊,饶恕我们吧!”这时,奇迹发生了,这艘船平安地闯过了风暴,全船的人都活了下来。

这件事之后,牛顿开始反思,这究竟是一个奇迹还是上帝真的宽恕了自己。在他82岁的时候,他说:“过去的事情我都记不清了,但有两件事我记得清清楚楚,一件事就是我是一个十足的罪人,还有一件事就是基督是一个伟大的救世主。”风暴事件该变了牛顿的未来,他变成了一个虔诚的基督徒,他开始布道,也正是这次经历,他写下了《奇异恩典》:“奇异恩典,何等甘甜。我罪已得赦免。前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。将来禧年后,圣徒欢聚,恩光爱谊千年。喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。”

牛顿在一生中写过很多赞美诗,《奇异恩典》是最著名的一首,它成了基督徒每次祈祷忏悔时必唱的曲目,后来穿越大西洋,在美国流行开来,最开始因黑奴而在美国南方流行,并成为白人教堂的赞美诗,后来它流行越来越广,成了人们精神世界的赞歌。这首歌的主题和《圣经》的主旨相符:忏悔、感恩、赎罪、重生。

youtube上的链接:
1、一个美国加州的华人女孩在2岁时用童稚的嗓音演唱Amazing Grace

2、Judy Collins的天籁之音

3、伟大的猫王版本

4、Hayley Westenra的现场版

……
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017