注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶爱自由的博客

Freedom Is Never Free

 
 
 

日志

 
 

被删除文章: 写给CCTV春晚节目组的一封公开信  

2009-01-10 21:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CCTV春晚节目组,

各位辛苦了。

离2009年除夕还剩一个半月时间了,想来2009年的春晚节目也应该紧锣密鼓地开始准备了吧?

昨天偶然在网上看到一篇报道,好像有安排要在这次节目里安排四川灾民上台感恩?就这点俺想和节目组的各位商榷一下。

首先,作为08年全年大事焦点之一的四川地震,在09年春晚中出现当然是非常正常也是非常必要的。不过我想需要讨论一下遭受大难的四川灾民们应该以什么面貌出现,或者说他们有没有义务感恩。我的感觉是没有。对民间的包括募捐在内的一切救灾活动,我认为如果有人在得到这些帮助后存感恩之心我想作为微不足道的捐赠者之一的我反而要感谢。因为这次是赶巧灾难临到了四川,赶巧我没有在那个时间出现在那个地点。我想作为一个有正常心智的人,为受灾的人类的一部分做出自己力所能及的帮助是我的应尽之责,没有什么恩,也不需要感谢。我只存在愧疚,为了没有能够为受灾的民众做得更多。换个角度讲,如果哪天我不幸遭受了什么不幸,我想四川人民也会敞开自己宽阔的胸怀来温暖我、帮助我。这是人之常情,不必感恩。

然后,如果非要感恩,那要感谁的恩呢?上面已经说了,作为民间的一员,我羞于接受四川灾民的任何感恩。不过还好,作为主旋律的CCTV,从来是以制造、引导舆论为己任的。让我以小人之心度君子之腹一次,这次CCTV大概又是要借灾民之口以感党和政府外带解放军的恩为己任了吧?那请问,具体要人家感什么恩呢?就军队而言,保家卫国救灾乃其天职。救灾难不难?难!不过是职责所在,应尽之义务,就象我们大多数人每天要上班一样。有谁需要为了我们天天上班而对我们感恩吗?我想凡是有正常心智的人都不大会认可的。对党和政府,我反而要问一问,如此大震,震前又并非没有任何预兆,为何没有预警?为何5月9日四川省政府网站上会发布所谓辟谣通告?为什么此新鲜的、墨迹未干的通告会在5月12日大震发生后迅速不翼而飞?从来没得到预警的灾民们要为此而感谢他们吗?当我想到这些的时候,我感觉到的绝非是感恩而是亏欠:是这个管理集团和生活在这个集团管理下的我们亏欠了那近2万不幸死于豆腐渣校舍的学生和数目更巨大的学生家长;同样亏欠了其他死于此次灾难和因此灾难受伤致残的同胞!是的,我们也有责任!正是我们之前的熟视无睹、麻木不仁和各种有意无意的纵容,鼓励了各种不应该存在的丑恶。现在四川人民用自己的苦难血淋淋地把这些丑恶展现在我们面前,给我们一个追究、改变的机会,难道我们不应该为四川人民的牺牲感恩?至于政府救灾,我认为这又是政府的应尽之责。大灾之后,试问世界上有哪个政府敢不尽全力救灾吗?就不要再提为什么不让国际救援队及早进入灾区了……我想没有谁会为了自己乘坐的飞机起飞时居然没有灌装足够燃料而半途迫降几乎坠毁而感恩航空公司没有造成空难吧?反而是追究责任更加合理一点吧?

最后,我要说,要感恩,反而是我们这些没有直接遭受此次灾难的人要感恩。我们要感谢四川的灾民,用他们的血肉之躯,承担了天灾、人祸和随之而来的巨大精神和肉体的痛苦,并在此过程中,暴露出这个社会普遍存在的巨大问题。他们在做这个社会的牺牲。我们要为这牺牲感恩并努力去推动社会因此而取得哪怕是微小的进步。问题是,当病症已经显露出来时候,是要抓紧治疗还是要抓紧掩盖并等待它入膏肓?灾民的奋斗、自救,和这个过程中表现的坚强决心和意志自然是可歌可泣的,如果春晚节目组能够从此入手,我想会让这个节目呈现出一些人性的光辉。不知春晚节目组的各位以为然否?

预祝2009年春晚节目成功。

2008年12月21日于雪中多伦多
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017